EnglishРусский

Серрати Д.М.

There are no translations available.

 

Джачинто Менотти Серрати (итал. Giacinto Menotti Serrati)

Итальянский левый политический деятель

25.11.1872 (или 1876) - 11.05.1926

В 1892 году вступил в ряды Итальянской социалистической партии (ИСП), был лидером её центристского крыла - максималистского, то есть течения большинства. Серрати и прочие максималисты в целом следовали революционной марксистской линии, но стремились сохранить организационное единство с реформистами.Подвергался аресту и вынужден был эмигрировать сначала в США, затем во Францию и Швейцарию. Вернулся в Италию в 1911 году. Являясь одним из ключевых деятелей социалистической партии, поддерживал исключение из неё националистов и способствовал её движению влево. После исключения Бенито Муссолини, выступившего с пропагандой милитаризма и вступления Италии в Первую мировую войну, Серрати занял должность редактора партийной газеты «Avanti!», которую занимал с октября 1914 года до декабря 1922 года. Во время Первой мировой войны участвовал в Циммервальдской (1915 г.) и Кинтальской (1916 г.) конференциях. В 1919 году выступил за присоединение ИСП к Коминтерну. В 1920 году возглавлял делегацию ИСП на II Конгрессе Коминтерна.

Занимая в партии центристские позиции, поддержал Октябрьскую революцию в России и выступления итальянских рабочих в годы «Красного двухлетия», но не предпринял активных действий в их поддержку. В 1922 году организовал группу «Третьеинтернационалистов» - левых максималистов, выступавших за слияние ИСП с Компартией. За это в августе 1923 года был исключен из ИСП.

Был делегатом от «Третьеинтернационалистов» на IV Конгрессе Коминтерна. Вернувшись из Советской России в Италию, был обвинён в государственной измене и арестован по приказу Муссолини. Вместе с другими социалистами - сторонниками Коминтерна в августе 1924 года был принят в Коммунистическую партию Италии. Был избран членом Центрального комитета компартии. Умер в 1926 году от болезни сердца, направляясь на нелегальное заседание ЦК коммунистической партии.