EnglishРусский

Димитров Г.

There are no translations available.

Димитров Георгий Михайлович (настоящее имя: Георги Димитров Михайлов)

деятель болгарского и международного коммунистического движения.

18.06.1882-02.07.1949

Сын ремесленника. С 1894 года работал наборщиком. С 1901 года - секретарь профсоюза печатников (София).

В 1902 году вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСД), а в 1903 году вошёл в большевистскую её часть - «тесных социалистов». С 1909 года - член ЦК БРСД (тесных социалистов), которая в 1919 году была преобразована в Болгарскую коммунистическую партию (БКП). В 1909-1923 годах секретарь Общего рабочего профсоюза, организатор забастовок. В 1913-1923 годах - депутат Болгарского парламента. В 1921 году участвовал в работе III конгресса Коминтерна и в том же году был избран членом Центрального совета Профинтерна. В сентябре 1923 года - один из руководителей вооруженного восстания против правительства Цанкова в Болгарии. После провала попытки захвата власти бежал вместе с В. Коларовым и другими агентами Коминтерна в Югославию, затем жил в СССР. За участие в вооруженном мятеже был заочно приговорён к смертной казни.

Осенью 1929 года переехал в Германию. Проживал в Берлине инкогнито. Активно участвовал в деятельности Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду.
Был арестован нацистами по обвинению в причастности к поджогу Рейхстага 27 февраля 1933 года, однако на Лейпцигском процессе (сентябрь-декабрь 1933) был оправдан, так как имел алиби. Димитров хорошо владел немецким языком и его выступления на процессе были широко использованы в антифашистской пропаганде, а самому Димитрову было предоставлено советское гражданство, и СССР потребовал его выдачи. В 1935 году был избран генеральным секретарём Исполкома Коминтерна. После установления в Болгарии советского режима Димитров в ноябре 1945 года прибыл на родину. С 6 ноября 1946 года - председатель Совета министров. С декабря 1947 года и до смерти - генеральный секретарь ЦК БКП. Димитров активно поддерживал идею создания болгаро-югославской федерации, что после разрыва И.В. Сталина с И. Броз Тито вызвало большое недовольство советского руководства. После осуждения ЦК ВКП(б) позиции Тито, Димитров, тем не менее, выступил в поддержку югославского лидера. 2 июля 1949 года Георгий Димитров умер в Барвихе под Москвой, где он проходил лечение в течение четырех месяцев. Тело Димитрова было доставлено в Софию уже вскрытым и забальзамированным. В связи с этим возникли версии о возможном медицинском убийстве. Тело Димитрова было помещено в специально выстроенный мавзолей в Софии. В 1992 г. вынесено из мавзолея и захоронено.