EnglishРусский

Крупская Н.К.

Надежда Константиновна Крупская
Российский революционер, советский партийный, общественный и культурный деятель. Жена основателя СССР — В. И. Ленина.
14(26).02.1869—27.02.1939
Родилась в незажиточной дворянской семье. В 1889 г. поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 г., будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 г. преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.
В 1894 г. познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным). Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 г. была арестована и после семимесячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где вступила в церковный брак с Ульяновым (Лениным). В 1898 г. вступила в РСДРП. Была известна под рядом партийных псевдонимов (Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей).
В 1901 г. эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. В 1905 г. вместе с Лениным вернулась в Россию, была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905—1907 гг. отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем. В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.
В апреле 1917 г. вместе с Лениным вернулась в Россию, была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции.
Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации. С 1917 г. являлась членом Государственной комиссии по просвещению.
С 1924 г. — член ЦКК партии, с 1927 г. — член ЦК ВКП(б). В 1929 г. заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».
До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Ей присуждена степень доктора педагогических наук. Она не поддерживала репрессии Сталина, передавала корреспонденцию Ленина для Льва Троцкого, сотрудничала с антисталинской оппозицией.
После смерти в 1939 г. была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.